蜗居西安城中村10年 52岁 文学男 编村志写书 西安 城
2016-11-14 17:05
来源:未知
点击数:            

“生涯不止眼前的苟且,还有诗和远方的旷野。”用许巍的这句歌词来描述一位52岁的农民对文学的追求,一点也不为过。11月13日,蜗居西安10年之后,武功县农夫工作家李剑又写了一本新6万字的新书《家乡春梦》。该书以李剑故乡的槐树、碾子、祠堂为线索,用散文和诗歌描绘了邻里乡亲们对生活的执着和热爱。

  蜗居城中村的蚁族  每晚爬床上写三四个小时

昨天上午,华商记者来到位于西安北郊的张家堡街办红色社区郭家庙村。在古代化的都市里,郭家庙村是这个城市中被遗落的一角,面临即将改造的福气。穿过城中村破败而又拥挤的街道,在一条不能通车的小巷里,记者找到了李剑的住所。

这是一户城中村民房,灯时间暗,空气中散发着一股霉味和湿寒,7个房间被摆放着20多张低矮床铺占得严严实实。李剑的蜗居之处,在最里间,所谓的门,之前切实是窗户的一部分,被打掉的墙壁还露着砖茬。李剑的房间里有四张床,两张空着,他睡一张,剩下的一张被李剑当做书桌,用来堆放杂物跟写作。

“店老板对我很照顾,但外公;辈分的角色仍是有着不小的挑衅3,为了方便我写作,顺便把我这一间房里的小灯泡,换成了亮一些的大灯泡,晚上10点到凌晨3?7点。这间屋,目前也是我一个人独居。”乐观的李剑谈话时总是笑,语言间对店老板很感激。“每天干活时,一有空闲我就构思写作。晚上回来,趴在床上一连写三四个小时”。

李剑的工友告诉华商记者,在工友中李剑与众不同,他乐观、开朗,跟工友很容易打成一片。但他很少加入工友的休闲娱乐,大多工闲时光都在写写画画。这一点,房东老板赵先生也深有感触。他说,李剑爱写,而且写的执着,没见过他抽烟喝酒玩牌打麻将,几乎把所有业余时间都用在了写作上。“他在我这里住了10年,始终是这样,这种劲头让人敬佩。”


首页 上一页 1 2 3 下一页 查看全文 查看更多

相关热词搜查: 西安 城中村 文学男

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.altinparmak.net 版权所有